?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кургинян среди "либероидов"
i_v_zhuravlyov


  • 1
Спасибо за то, что не сидите сложа руки!

Жуткие вещи! НО очень поучительные.

Я,конечно, поддерживаю в данном случае противников Кургияна. Спор был интересный!

Спасибо за то, что честно высказываете свое мнение. Но у меня вопрос: Вы считаете, что Кургинян лжет?!!

Без сомнения, уж эти-то ребята "за родину" бы кричать не стали, они бы вообще кричать не стали, их, если бы каким-то чудом и занесло бы на передовую, то тут же бы сдались цивилизованным немцам, освободителям от жуткого тоталитаризма!

Ты понимаешь только то, из чего сам сделан.

руки мысленно сжимаются на шее свинидзе.

Дед воевал. Мама не кричали, а за Родину За Сталина, говорит, кричали.

Отличный финал! Спасибо автору

Уже думалось, что все закончится на той гадости, что говорили Сванидзе и К.

10 из 10 за монтаж!

За Родину!!! За Сталина!!!

всё верно так кричали... так снова закричим!!!

за Сталина кричали либо Затуманенные пропагандой личности, молодежь в основном, причем малообразованная, либо те, кому по должности положено..(тоже самое было и в вермахте...Обычные солдаты за Гитлера не шли, шли за Германию..а выпускники Гитлерюгенда и жертвы пропаганды шли за фюррера)
А в бредни, что Штрафники кричали за Сталина я не поверю...они могли так кричать, если за ними стоял политрук с револьвером...

А ни остатки интеллигенции ни кто другой так не кричали...за Родину да, за Сталина НЕТ...
(Дмитрий Кауфманн с форума 5го канала)

Я сам - представитель интеллигенции. И я переживаю как личную трагедию то, что произошло в лагерях с Николаем Вавиловым, Евгением Поливановым, Григорием Ильинским и множеством других невинно осужденных людей. Однако я однозначно занял сторону Кургиняна. Почему?
Во-первых, потому что Сванидзе лжет. О том, как относились к Сталину, я знаю со слов своего отца, прошедшего всю войну. Он не был "затуманен" пропагандой, поскольку всю жизнь сознательно отказывался вступать в партию. Он не был и "малообразованным", поскольку до войны с отличием окончил десятилетку, а впоследствии стал всемирно известным ученым... У него были сложные (иногда - очень сложные) отношения с властью, но, как и все старые интеллигенты (не шестидесятники), Сталина он уважал.
Во-вторых. Сталин - фигура противоречивая, его правление приходится на крайне сложный, трагичный и в то же время великий период в истории нашей страны. Культ его личности во многом был создан в тот самый момент, когда он был развенчан (я имею в виду антисталинский миф, при помощи которого бывшие опричники пытались смыть с себя кровь, в которой сами были повинны). События того времени настолько сплетены друг с другом и настолько вплетены в ход истории, что их нельзя просто разрубить одним ударом, чтобы черное оказалось с одной стороны, а белое - с другой. Да, была коллективизация. Но была и статья Сталина "Головокружение от успехов", в которой он резко осудил то, как коллективизация реально проводилась. Была знаменитая сессия ВАСХНИЛ. Но была также статья Сталина в "Правде", в которой он выступил против марризма и реабилитировал сравнительное языкознание. Кстати, назовите еще хотя бы одного правителя (кроме Цезаря), который писал бы работы по языкознанию...
Кургинян абсолютно прав, говоря, что Сталина нужно понять, что советская история - это не черная дыра, а советский человек - не "совок". У нас есть великое прошлое. Слишком великое, чтобы от него можно было с легкостью откреститься. У нас есть герои, готовые подняться из земли. И чем активней будут либероиды отплясывать на их могилах, тем скорее они поднимутся. И тогда опять может разразиться катастрофа, где будет неясно, кто свой, кто чужой, кто друг, а кто враг. Чтобы это не произошло, нужно не очернять. Нужно ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ.

Не сдержался Сванидзе, выдал свою сущность.
Был на Суде Времени на декабристах (позади Млечинской кафедры сидел) - Кургинян наконец-то выиграл в зрительских голосованиях. В принципе, речь как раз и шла об образах, о мифах о декабристах. Млечин победил для меня с той позиции, что действительно декабристы были не ангелочки и ни к чему хорошему страну они бы не привели, но Кургинян верно отделил реальных декабристов от их образа готовых пожертвовать всем ради Родины молодых людей.
Вот так и получается. Создаем мифы, а мифы создают поэты, а поэтами по Шпенглеру и должны быть историки.

А по моему всё верно. Вылезали из окопов с "За Родину, за Сталина". Парочка аргументов слету:

1. С криками "мамочка!!!" из окопов не вылезали а прятались. Что такое боевой кличь? Он призван поднимать боевой дух и запугивать противника. Криками "обожемой!!" можно только деморализовать своих и рассмешить врага. Так вышло что Сталина фашисты боялись, а вот мамочку нет.

2. Боевой кличь должен не только поднимать боевой дух но и обьединять атакующих в один кулак. Что могло обьединить лучше имени вождя, партии, родины? Крики за "Глафиру Петровну!" бессмысленны.

Ну и на конец - с чего взяли что солдаты шли на смерть? Они шли за победой. Даже штрафники рассчитывали выжить и победить. Для того чтоб помереть не надо из окопа выскакивать.


«Подошел к нам политрук, лейтенант Кошелев, и предупредил нас о том, что умирать за Родину большая честь, а кто побежит назад, того он лично пристрелит. Это он нам всегда перед боем говорил, так сказать, вдохновлял нас. Умирать, конечно, никому не хотелось, но то, что он труса самолично пристрелит, мы не сомневались. Хотя политрука у нас в роте все любили. О нас, простых солдатах, он заботился и в бою за наши спины не прятался, а всегда впереди бежал. В это время взвилась сигнальная ракета и политрук закричал: «Товарищи, вперед! За Родину, за Сталина! Ура!», - выхватил пистолет и первым выскочил из окопа. Мы тоже все закричали «ура» и бросились вслед за ним».
Протоиерей Николай Агафонов «Чаю воскресения мертвых»

Жен вспоминали
на привале,
друзей - в бою.
И только мать
не то и вправду забывали,
не то стеснялись вспоминать.
Но было,
что пред смертью самой
видавший не один поход
седой рубака крикнет:
«Мама!»
...И под копыта упадет.

Марк Давы́дович Макси́мов (наст. фамилия Липо́вич; 1918—1986) — советский поэт, драматург, публицист, переводчик. Отец писателя и журналиста Андрея Максимова.
Печататься начал с 1940 г. Участник Великой Отечественной войны. Был разведчиком, политруком конной разведки. В дальнейшем попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде, редактировал партизанскую многотиражную газету «Смерть врагам!».
После войны опубликовал сборники стихов «Наследство» (1946), «Ровесники» (1947), «Десять лет спустя» (1956). Автор пьесы «Никогда не забудем!» (1954), сценария фильма «Лично известен». Автор переводов стихов с украинского, армянского, литовского и грузинского языков. Член Союза писателей СССР.

вообще не понятен источник спора :(, надо просто сделать статистическую выборку ветеранов еще много пусть скажут что кричали :)

Хорошо выложил, надо бы еще сделать подборки кургиняна.

  • 1