?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мучительное чувство Родины
i_v_zhuravlyov
Я узнал о так называемом «путче» вместе с первыми жителями страны, прослушавшими по радио шестичасовые новости утром 19 августа 1991 года. Мне было тогда 17 лет. И не будь я в те дни за пределами Москвы, я непременно поехал бы «защищать» Белый Дом — как это сделали многие мои сверстники и в том числе мой старший брат. Но поступил бы я так исключительно потому, что не понимал сути происходящего, как не понимало ее и большинство «защитников» Белого Дома. Ибо если бы они знали, что победа Ельцина обернется распадом страны — они повели бы себя совершенно иначе.  
Я помню октябрятскую звездочку и пионерский галстук, помню школьные линейки у огромного бюста Ленина, уроки политинформации и улыбку Саманты Смит, помню похороны Брежнева и убийство Индиры Ганди… Я до сих пор помню слова пионерской клятвы: «горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться…».
Парадокс в том, что для меня, как и для многих людей моего поколения — поколения людей, последними получивших аттестат зрелости в СССР — это далеко не пустые слова: они наполнены глубоким смыслом, сохранившимся и выкристаллизовавшимся вопреки всей мощной «демократической» пропаганде, обрушенной средствами массовой информации в конце 80-х — начале 90-х годов на наше — тогда только формирующееся — сознание. В нас все-таки созрело и сохранилось мучительное чувство Родины — мучительное потому, что мы, рожденные в СССР, по трагическому стечению обстоятельств оказались эмигрантами, не пересекая ни одной границы, оказались переселенцами на развалинах собственного дома. И трагедия состоит даже не только в том, что от дома остались развалины. Она состоит в том, что рожденные уже в этих развалинах будут лишены чувства Родины. Им просто не за что любить страну, которой, как выразился однажды ее нынешний президент, всего лишь двадцать лет от роду… В этом — самое страшное следствие поражения ГКЧП.



  • 1
Наша страна не перестала быть великой и прекрасной от того, что над ней надругалась стая хорьков! "Жить, учиться и боротся", мне кажется, сильнее всего проявляется именно в такие времена.
В нашем прошлом есть россыпь ярких звезд, которые светят нам даже через липкий, вонючий смрад, источаемый бесконечным сонмом деятелей, для которых и ругательства-то не подберешь. Подобно сердцу Данко, разрезают мрак их лучи. Только, в отличии от сердца одного, пусть даже такого самоотвеженного человека, наши звезды были зажжены сердцами миллионов людей, чистыми и сильными. Их не разбить не потушить.

«…американцы, ЦРУ провели деньги через своего посла в России, Роберта Штрауса, использовав его связи, чтобы подкупить военных: Таманскую и Дзержинскую десантные дивизии, которые должны были перейти на сторону Ельцина. Большие деньги получили сын маршала Шапошникова, военный министр Грачев. У Шапошникова сейчас имение на юге Франции, дом в Швейцарии. Я слышал от Джорджа Бейли, моего давнего друга, много лет проработавшего в ЦРУ, что выделенная на СССР сумма составляла больше одного миллиарда долларов. Не многие знали, что в 1991 году в аэропорт Шереметьево специальные самолеты под видом дипломатического груза доставляли деньги, их раздавали упаковками десяти-, двадцати-, пятидесятикупюровыми банкнотами правительственным руководителям и военным. Эти люди в дальнейшем смогли участвовать в приватизации. На сегодня это известный факт. Штраус имел хорошие контакты с обеих сторон, у него в помощниках в качестве советников ходили представители Гарвардского университета, сами воспользовавшиеся ситуацией нестабильности в СССР. Они совершили ряд финансовых махинаций, которые, как известно, сейчас рассматриваются в американском суде. Штраус, кроме того, вызвал в Москву на роль советника Фрица Эрмарта, встреченного мной в Шатагуа. Многие называли его тенью Збигнева Бжезинского, всегда лепившего образ Советского Союза, как оголтелого агрессора и монстра. В обмен на перестроечные деньги из России по низким ценам экспортировались цветные, черные, редкие металлы, золото, серебро, лес. Значит, какую-то часть иностранных «инвестиций» заинтересованные лица смогли получить обратно».
Князь А.Щербатов Воспоминания

И?

Не единственная порция помоев, которую можно получить копаясь в нашем прошлом. =)

Игнатий,солидарен с Вами полностью.Нет ничего страшней чем убивать в людях надежду чувство Родины.

хотел написать надежду и чувство Родины.
Я из поколения пепси,того самого ,которому сейчас под 30.Нас много ,ибо мы являемся последним подарком СССР нынешнему государству ,в начале 80х был большой демографический взрыв и наши дети в середине нулевых создали небольшой беби бум.Лет через 5 придет пора рожать нерожденным в начале 90х такая вот грустная игра слов.....
Что то надо менять,нету нового Цоя с его песнями-лозунгами.

Мне было девять лет, я помню БТРы у памятника Ленина, у Пушки - стеллы в честь Победы во второй мировой - всё это потом снесут, и помню как вдвоём на одного подходили мои ровесники, спрашивали: Русский? - потом били за ответ - Русский.
так не стало Родины.

  • 1