?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
Продавец науки
i_v_zhuravlyov
Президент РФ Д.А. Медведев настойчиво повторяет, что наука и образование должны отвечать требованиям рыночной экономики. Ученый должен заботиться о том, как продать свой продукт, а вузы должны выпускать специалистов, востребованных рынком...
Что ж, давайте издавать книги, требуемые рынком. Выпускать фильмы, требуемые рынком. Создавать КУЛЬТУРУ, которую можно продать на рынке. Интересно, кто тогда будет писать стихи... сочинять симфонии... создавать научные школы... писать философские произведения... посвящать жизнь решению научной проблемы...
Потребности наши, как известно, производятся. Но потребность жрать, читать детективы и смотреть порнуху по простейшим законам психологии является куда более примитивной и более стойкой, чем потребность соприкоснуться с культурой: последняя требует для своего производства значительно больших затрат. Она должна быть СФОРМИРОВАНА, опредмечена в таких продуктах, которые по законам рынка спонтанно не появляются. Обезьяна на ветке довольствуется порнухой и чипсами. Достоевский и Витгенштейн ей не нужны.
Интересно, смог бы наш президент заразить себя сифилисом, как поступил британский врач Джон Хантер в ту пору, когда эта болезнь считалась неизлечимой? Смог бы он перерезать себе нервы на руке ради научного эксперимента, как это сделал Генри Хэд? Стал бы он писать труд о происхождении культурных растений, умирая в тюрьме от голода, как великий генетик Николай Вавилов? Принял бы он кафедру и стал бы читать лекции БЕСПЛАТНО, как это сделал тяжело больной Шиллер? Страшно подумать, что было бы с наукой и культурой, если бы такие люди заботились о том, как ПРОДАТЬ свой результат... Если бы они были продажными тварями, в каковых стремится превратить современных ученых наш нынешний президент...



  • 1
зря смеёшься, на западе давно так. там исследуют и изучают только то, на что дали бабла корпорации, от того и адский трешь

Ну не знаю. У меня подруга на научную конференцию музыковедов ездила в Лондон. Говорит, что отношение к ученым ни в какое сравнение с Россией не идет. Здесь каждый спрашивает - а кому нужна профессия музыковеда? А там никому в голову такой вопрос даже не приходит. Если видят, что ты занимаешься наукой, то сразу с огромным уважением на тебя смотрят.

все правильно, умный человек потому и умный что может обосновать коммерческую выгоду обществу от своего научного интереса ) . А рисковать собой - это горячка, в большинстве случаев необоснованная.

Коммерческая ценность НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ научного открытия или произведения искусства. Часто ее вообще нет. Часто она вдруг обнаруживается спустя столетия после того, как автор открытия умер в нищете. Общество может быть в принципе неспособно понять, что сделал ученый или философ. Сократа за его философскую деятельность приговорили к смерти, а Джордано Бруно сожгли на костре. И современное общество в этом смысле мало чем отличается от античного или средневекового.
Мне несложно продемонстрировать, как философия Канта круто развернула всю историю науки и цивилизации, как она - уже к концу 19 века - прошлась цепной реакцией по всем наукам, включая математику, физику, лингвистику, психологию... Но сам Кант не обязан был это предвидеть. И если бы он взялся обосновывать коммерческую ценность "Критики чистого разума", он, извините, перестал бы быть Кантом. Нравственный закон ему такого не позволял.

т.е. на самом деле нужна реклама. вчера мне рассказали про фермера-тепличника, который не знает, что такое вермикомпост и зачем сельскому хоз-ву дождевые черви. Подмосковье.

Проблема в том, что для создания потребности у человека в высоком, он должен сам стремиться к чему-то хорошему. Он должен сам понимать что "не хлебом единым жив человек". Это может быть либо воспитано, либо познано через свой собственный жизненный опыт.
А к чему могут стремиться, извините, обожравшиеся свиньи?
Боюсь, что президент вполне искренно не понимает, зачем нужна нерыночная, высокая наука и культура. И не поймет. Для него образования - услуга.
А для людей - насущная необходимость, которая прописана в законе как право. Уж если он эту разницу тоже не понимает, то о чем тут еще говорить.


Вам спасибо. Видя подобные высказывание в инете, начинаешь верить, что не зря занимаешься наукой и педагогикой. Есть еще люди, которые способны дорожить не только материальными, но и духовными ценностями. И самое главное - делать это открыто.

А к вышесказанному хорошей иллюстрацией может служить одностишие Ломоносова:
"Тот беден в свете сем, кто беден не бывал".

А вообще мне кажется, что надо бы в законе прописать зарплату у высших чиновников, приравненной к прожиточному минимуму. И смертную казнь за взятку. Вот тогда бы в чиновники пошли бы умные люди, прожиточный минимум стал бы не фиктивным, а настоящим, и страна пошла бы в гору (горькая шутка).

(Удалённый комментарий)
О! А Вашему агентству, случаем, не требуется переводчик итальянского?

У Димона не пойми что в башке творится, сам вроде бы из научной среды, профессор чего то там, а гонит такой бред, что все ох***ют.

Не люблю соваться в политические новости по одной простой причине - это не более, чем игра, политическая игра. Как в любой игре, за действием что-то стоит, какой-то мотив. Я не про один глобальный мотив выигрыша(в случае политики, это, скажем так, "мотив нажиться"), а про то, какова цель каждого хода.
Управлять глупыми людьми проще, глупыми, но не "борзыми", а вырастают-то именно такие, ими не поуправляешь. Поэтому для меня парадокс, почему государство "оглупляет" население.

А люди верные делу останутся, пусть и мало, но они будут. И люди, с хорошим образованием и здоровым мировоззрением.
Хотя иногда от большой части общества хочется избавиться сталинскими методами...

При таком подходе коммерческая прибыль становится важнее культурных ценностей. Это неизбежно приводит к деградации культуры.

Не всё так плохо. В мире ещё есть люди, которые несут что-то светлое другим: http://moskalkov-opera.livejournal.com/451424.html#comments

  • 1