?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
Семинар "Душевнобольные среди нас"
i_v_zhuravlyov

Проблемы психопатологии в повседневной жизни

Мы привыкли считать, что психическая болезнь - нечто весьма далекое от нашей жизни, а душевнобольные - это люди, находящиеся в психиатрических клиниках. В действительности всё иначе.

Психические болезни чрезвычайно широко распространены, и от них не застрахован никто. У каждого из нас есть хотя бы один знакомый, страдающий шизофренией. Многие из нас перенесли депрессию, невротическое состояние или "стресс". Многие обладают плохим, а некоторые - прямо-таки дурным характером, затрудняющим социальную адаптацию. Кто-то страдает от зависимости (алкогольной, наркотической, игровой). Кому-то приходится множество раз перепроверять, выключен ли утюг или газ... Кого-то стала обманывать память...

Иногда психическая болезнь приносит даже больше страданий родственникам или знакомым (а то и вовсе посторонним людям), чем самому больному человеку. Больной в маниакальном состоянии может, не моргнув глазом, распорядиться по-своему всеми вашими вещами. Человек с бредом преследования может быть уверен в том, что вы собираетесь завладеть его квартирой, и будет пытаться противодействовать этому самыми разными способами (в том числе и такими, которые угрожают вашей жизни). Объектом болезненных убеждений человека могут стать даже совершенно посторонние для него люди, не говоря уже о близких родственниках, знакомых или сотрудниках. Представьте, что ваш сотрудник изо дня в день обвиняет вас в распространении о нем грязных слухов. Представьте, что ваш супруг настойчиво обвиняет вас в неверности, хотя вы не давали ему для этого никакого повода. Представьте, что ваш ребенок-подросток третий месяц не ходит в школу, перестал общаться с друзьями и часами сидит в своей комнате, уставившись в одну точку... Представьте, что ваш близкий стал выкидывать из дома электроприборы, а потом обвинил вас в том, что вы установили в доме скрытую камеру... Представьте...

Мы очень мало знаем о психических болезнях. А ведь даже самая элементарная грамотность в области психопатологии позволила бы многим людям избежать поломанной судьбы, предотвратить конфликты, не допустить трагических ситуаций.

Как понять, что перед вами - душевнобольной человек? Как вне условий клинического обследования, на основании только лишь наблюдения и общения, распознать психическую болезнь (такую, как шизофрения, невроз, депрессия, психопатия)?

Как не пропустить манифестацию психического расстройства у вашего ребенка? Каких ошибок следует избегать в воспитании "проблемных" детей?

Как обезопасить себя от противоправных действий со стороны душевнобольного?

Что делать, если этот человек нуждается в помощи? Что предпринять, если вы видите, что ваш знакомый или родственник (ребенок, супруг, родитель) становится совершенно другим человеком и буквально погибает у вас на глазах?

Все эти вопросы обсуждаются на организуемом мной семинаре. Приглашаются все желающие!


  • 1
Игнатий, не хотите ли провести такой семинар в интернете, то есть сделать его вебинаром? Я бы очень хотела поучаствовать, но живу далеко. И думаю, таких желающих много. Вебинары позволяют очень расширить аудиторию.
Если нужна техническая помощь, напишите, я покажу вам, как это организовать. А может, и помогу с организацией.

Спасибо, это действительно хорошая идея.

Вт моя страничка на Фирмубке, можете посмотреть, как это устроено:
http://firmbook.ru/UserEvents/Active/o3GXbDHh90SN2zeL6rGrVQ

Добрый день! А меня интересует такой конкретный вопрос: крайние формы цинизма - презрение к человеческой личности, к человеческой жизни - это психическое расстройство или норма, сдерживаемая цивилизаций, социализацией и т.д.?

Здравствуйте. Я бы сказал, что здесь вообще не применимы понятия нормы и патологии. Я не думаю, что можно говорить о норме, сдерживаемой социализацией, поскольку тогда мы вынесем содержание нормы за предел контекста социализации (например, будем говорить о биологически детерминированной агрессивности и т.д. как норме) - ибо можно обосновать, что норма - это как раз то, что предписывается социализацией и возникает только в ходе социализации. Впрочем, это вопрос терминологический...
Не имеет особого значения, как называть крайние формы цинизма. В любом случае их можно рассматривать в разных контекстах, а не только в психопатологическом. Более интересно, что делать с людьми, проявляющими такие формы цинизма. Недавно на Украине чудом осталась жива девушка, которую сначала изнасиловали, а потом пытались сжечь... Я думаю, что в таких случаях виновного нужно вообще лишать любых человеческих прав - в том числе права называться человеком (обладание человеческим телом само по себе отнюдь не гарантирует человечности). Не будучи субъектом права, такое существо может подлежать уничтожению тем способом, который предложит толпа.

Спасибо!
Получается, что психиатрия, вообще, не рассматривает убийц как людей, страдающих той или иной патологией. То есть, если человек убил соседа в приступе мании преследования, его будут лечить, а серийный маньяк - вполне себе вменяем. Или Че Гевара, приговоривший, уже после победы революции, сотни пленных к расстрелу. Фидель и тот поспешил убрать его в народное хозяйство. Но Че недолго там высидел - поехал опять бегать по лесам за людьми. Впрочем, если почитать подробную биографию Че, то там невооруженным глазом видно, что он страдал всего навсего манией к перемене мест. Правда, пока он не начал стрелять людям в затылки, он был, как настоящий сумасшедший.

Удивительное дело - Фолкнер был уверен, что даже солдат, убивавший на войне по необходимости, безвозвратно калечит свою психику.

Серийный маньяк может быть вменяемым, а может быть и шизофреником, или с органическим поражением мозга. Убийство само по себе - не признак душевной болезни, и потом, этот маньяк может быть "обычным" антисоциальным психопатом. Найдите в Ютьюбе беседы психиатра с убийцей Ричардом Куклински, которому тот поставил параноидную и антисоциальную психопатии. Вполне вменяемый тип, даже с чувством юмора. Но: убийца, притом умный, осторожный. Без совести. Так от чего его лечить??

Допустим, Фолкнер прав - а разве калечить психику означает стать психически больным? Разве человек с разрывом мениска, к примеру, или радикулитом, или даже астмой - он инвалид? Вовсе необязательно.
А убийстве в отрыве от контекста рассматривать нельзя.

  • 1