?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
Опасны ли психически больные люди для окружающих?
i_v_zhuravlyov
Российский меценат Н.А. Алексеев, основатель психиатрической клиники, носящей его имя, был застрелен душевнобольным. Врачи-психиатры часто сталкиваются с угрозами и нападениями со стороны пациентов. Но человек, страдающий психическим расстройством, может быть опасен не только для людей, имеющих прямое отношение к миру душевнобольных. Знаменитый философ, создатель Венского кружка и один из основателей неопозитивизма Мориц Шлик был убит аспирантом-параноиком. Пилот Андреас Лубиц, направивший самолет со 144 пассажирами на борту в горный склон, страдал депрессией с психотическими симптомами.

Опасность больного для окружающих не всегда связана с непосредственной угрозой для их жизни. Часто это преследование (на почве фанатизма, эротомании или бреда ущерба), всевозможные угрозы, звонки или письма. Поэтому, кстати, врачи-психиатры, психотерапевты, а также практикующие психологи дают личные контакты пациентам или клиентам лишь в исключительных случаях. Если больной страдает систематизированным бредом, то он буквально поглощает факты и переинтерпретирует их так, чтобы они подтвердили его бредовую идею. Система бреда нуждается в постоянных подтверждениях. Не всегда такими подтверждениями служат реальные события. Иногда психика начинает рисовать (создавать) для больного события из прошлого (в действительности не имевшие места), которые также систематизируются и укладываются в рамки бреда (т.наз. конфабуляторный синдром). Кроме того, в бред вовлекаются всё новые и новые обстоятельства и лица, иногда бывшие знакомые, друзья и даже родственники больного. Если это бред ущерба или преследования, то больной сам становится преследователем, демонстрируя характерное поведение. С одной стороны, он может, спасаясь от мнимых врагов, переезжать с места на место, удалять все свои аккаунты в Интернете и т.д. С другой стороны, он может проявлять патологическую активность в отношении людей, с которыми связаны в данный момент его актуальные переживания - преследовать в Сети, поджидать у дома и т.п. И чем глубже психическое расстройство, тем больше вероятность неадекватных поступков, которые такой человек может совершить.

Психически больные люди, в особенности страдающие бредовыми расстройствами, могут представлять опасность как для окружающих, так и, в конечном счете, для самих себя. Например, тяжелая депрессия или приступ шизофрении могут закончиться суицидом. Часто люди мучают себя нелепыми видами "лечения", считая, к примеру, что страдают соматическим заболеванием. В таких случаях речь идет об ипохондрическом бреде. Например, человек изнуряет себя голоданием, особыми диетами, прижигает кожу концентрированным раствором марганцовки и т.д. Если больной представляет скрытую или явную опасность для самого себя, если он своими действиями может нанести тяжелый вред собственному здоровью, то это повод для родственников или знакомых обратиться к психиатрам за помощью.

Согласно статье 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", опасность человека для себя или окружающих является прямым показанием для его недобровольной госпитализации. Иногда эта процедура необходима не только для самого больного, но и для людей, которые могут пострадать от его поступков.

  • 1

Опасны ли психически больные люди для окружающих?

Пользователь sirin_from_shrm сослался на вашу запись в своей записи «Опасны ли психически больные люди для окружающих?» в контексте: [...] Пишет Игнатий Журавлёв [...]

  • 1