?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
О проблемах выбора хорошего специалиста и диагностики в психиатрии
i_v_zhuravlyov
Пишет клинический психолог Юлия Журавлева:

🍂Боль психотерапевта. О проблемах выбора хорошего специалиста и диагностики в психиатрии🍂

Не знаю, то ли так действует осеннее обострение, то ли какие-то другие факторы, но последнее время я буквально каждый божий день получаю сообщения от друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.д. с просьбами порекомендовать специалистов по разным вопросам, касаемым душевного здоровья. Это запросы не только на психотерапию, но и на оказание фармакологического лечения (таблетки), гипноз, проблему суицидальных намерений, психосоматические проблемы (панические атаки, гипервентиляции) и многое другое. Люди страдают и ищут пути выхода из своих страданий, но современная актуальная ситуация развития наук о душевной жизни настолько пестра и неоднородна, что предлагает слишком большое количество непонятно куда ведущих путей. Поэтому этап первого шага, после принятия решения обратиться за помощью/консультацией, представляется мне одновременно и очень важным и очень опасным. Не хочу запугивать, хочу просто называть вещи своими именами: сейчас «нарваться» на безграмотного специалиста несложно. И по собственному практическому опыту знаю многих клиентов (своих и клиентов моих близких коллег), которые приходили после «неудачного опыта», который отнимал и время, и деньги, и, что самое главное, здоровье.

Поэтому, если ваша проблема лежит на стыке психологии с психиатрией, а под этим в контексте данной статьи можно иметь в виду необходимость назначения вам лекарственной терапии, то первый важнейший момент, которым нужно озаботиться – это качественная грамотная ДИАГНОСТИКА. Чтобы правильно назначить лечение (препарат или схему лекарственных препаратов), которое будет работать именно в вашем случае с минимальным количеством побочных эффектов или вообще без них, вам сначала должны ГРАМОТНО поставить ДИАГНОЗ! Не надо пугаться слова «диагноз», не воспринимайте этот термин в коннотации стигмы, диагноз - это лишь профессиональная констатация вашего текущего состояния. Так вот, если с вашим текущим состоянием разберутся неправильно, то и лечить вас будут неправильно.

А на деле это выглядит так: вы тратите деньги на прием специалиста - потом идете и покупаете в аптеке подчас недешевые таблетки - вы пьете таблетки, вам становится хуже, проблема, ставшая поводом для обращения, не решается, зато появляются новые (это побочные эффекты) - вы снова тратите деньги на повторные приемы для коррекции терапии, в лучшем случае что-то начинает помогать, в худшем снова терапия не работает, а вы все больше впадаете в отчаяние по поводу своего благополучия и агрессивное разочарование по поводу сферы здравоохранения, что в быту выражается в убеждениях «Все психиатры – сволочи, все психотерапевты – шарлатаны, все психологи – обманщики». (Про психотерапию нужно писать отдельно, пока говорим только о медикаментозной терапии). К сожалению, это распространенная проблема.

Я как человек, чья сфера профессиональных научных интересов и непосредственно работа лежит на пересечении клинической психологии, психотерапии и психиатрии, как человек, работающий и общающийся в смешанных профессиональных кругах (это и психотерапевты, и психиатры, и психологи разных направлений), не могу не видеть те практические и методологические проблемы, которые возникают на этапах, предшествующих самому лечению людей. Если выражаться примитивным языком, то основная проблема в том, что психотерапевты и психиатры в силу недостатка профессиональной и личностной компетентности, а также клинического опыта ставят неправильный диагноз и назначают неправильное лечение. Вот так все прозаично.


  • Я против того, чтобы над больными (неважно, с тяжелой психопатологией или несерьезными невротическими расстройствами) ставили лекарственные эксперименты.

  • Я против того, чтобы правильность диагноза (а значит, и назначенного лечения) определялась постфактум по наличию эффекта ex juvantibus.

  • Я против того, чтобы при назначении терапии специалистом не принимались в должное внимание индивидуально-личностные особенности клиента, его анамнестические сведения и соматический статус! (Это важно, ведь нередко оказывается, что соматические заболевания человека могут влиять на характер его психопатологической симптоматики, которая свидетельствовала бы о совсем ином психическом расстройстве, не будь этих соматических заболеваний!)


Я за комплексный подход в диагностике и профессионализм. Поэтому я всегда рада посоветовать и порекомендовать специалистов, в которых уверена, чью работу вижу своими глазами, и каждый раз убеждаюсь в их компетентности. Для меня это этически очень важный момент деятельности, т.к. я всегда хотела работать и работаю на результат и не хочу, чтобы люди в поисках помощи проходили все «круги ада». Это также и о том, что не нужно бояться психотерапевтов и психиатров, иметь в их отношении паранойяльные установки, откладывать обращение в ожидании, что «само рассосется». Не рассосется, друзья. И это тоже показывает опыт.

Также хочу сформулировать несколько советов тем, кто пытается сам сориентироваться, к какому психотерапевту/психиатру обратиться (и не имеет рекомендации, которой можно было бы доверять):

🍁 Хороший профессиональный специалист с качественным образованием и опытом не принимает за копейки. А с чего вдруг? Просто примите это как данность. Если вы тоже в чем-то профессионал и вкладываете душу в свое дело – оцените ли свой труд в ломаный грош? Здесь нет предмета для спора. Если нет денег на прием специалиста – заработайте и приходите на прием.

🍁 У хорошего психотерапевта/психиатра должен быть большой практический клинический опыт, это значит, что он как минимум от 3 до 5 лет должен поработать в психиатрической больнице/стационаре/ учреждении для душевнобольных. «А пара лет на задней парте в ординатуре – и я диагност от Бога, доктор Хаус» - это не про профессионализм.

🍁 У специалиста должно быть не только основное высшее образование. Большое количество задокументированных повышений квалификации говорит, как минимум, о желании человека развиваться в своем направлении, обретать новые знания и опыт, это уже хорошо.

🍁 Обратите внимание на то, как общается с вами специалист на консультации. Насколько он внимателен к деталям, как долго он ведет с вами беседу, выспрашивает, собирает анамнез, останавливается на каких-то моментах, уточняет, интересуется вашей соматикой, какие есть/были болезни, анализы, какая наследственность, опыт лечения, ваше отношение к болезни и т.д. Или же прошло 15 минут консультации – и он уже готов назначить таблетки. (Справедливости ради стоит оговориться, что особенно опытные и профессиональные врачи могут довольно быстро все увидеть и понять, но как показывает опыт, даже академики и профессора иногда грешат стереотипным мышлением и лечат неправильно. Это плюс в копилку молодых специалистов – они тоже вполне могут оказаться профессионалами).

🍁 Также не стесняйтесь задавать свои вопросы на консультации. Хороший специалист ответит на ваши вопросы, развеет имеющиеся в голове мифы, объяснит какие-то механизмы расстройств, повысит вашу грамотность в области имеющегося заболевания. Не станет запугивать, будет корректен и аккуратен с вашими чувствами и переживаниями. А также хороший специалист в области душевного здоровья будет создавать благоприятную и доброжелательную атмосферу. Вы будете чувствовать заинтересованность и принятие, а не напряжение, холодность и надменность специалиста, чувство, что с вами хотят завершить прием как с очередным безликим элементом потока клиентов.

⛅ Если вам нужна рекомендация или вы хотите записаться на консультацию – обращайтесь, я постараюсь помочь. И желаю всем душевного здоровья и хорошего настроения.

Клинический психолог,
психотерапевт когнитивного и экзистенциального направлений
Юлия Журавлева