?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
Порочные круги невротика
i_v_zhuravlyov
Фрагмент моей новой книги "Психология за минуту"

Невротической личностью можно назвать человека, который является главным препятствием на собственном пути. С клинической точки зрения, речь идет о людях с патологией характера (личностными расстройствами). Однако в практической работе психолог или психотерапевт часто сталкивается с клиентами, психологические особенности которых не соответствуют тем или иным диагностическим рамкам, но создают явные неудобства как самому человеку, так и его окружающим. Такие люди испытывают трудности в общении и социализации, страдают в семейных отношениях, часто склонны к тревоге, депрессии или психосоматическим заболеваниям. В широком смысле их также можно назвать невротиками.
Наиболее характерными эмоциями и чувствами невротика являются тревога и страх, стыд и вина, чувства неполноценности, ущербности, отвержения и тотальной небезопасности. Они далеко не всегда доступны его сознанию и компенсируются различными психологическими защитами, отстраненным или надменным поведением, стремлением к успеху и власти, поиском любви, идеальных отношений и т.д. Однако внутренние установки невротика требуют постоянного подтверждения; поэтому он снова и снова попадает в ситуации, актуализирующие его страхи (таков механизм невротического повторения).
К примеру, человек стремится к признанию, пытаясь продемонстрировать другим свою ценность — произносит красивые тосты или, напротив, молчит в компании, если не может сказать  что-то интересное. Хотя за этим стоит сомнение в собственной ценности и страх быть отвергнутым, другие воспринимают человека как высокомерного и перестают с ним общаться. Другой пример: человек боится отвержения, требует от партнера безоговорочной любви и слияния, трактует любые проявления его самостоятельности как отвержение, реагирует на это агрессией и в результате еще больше боится быть отвергнутым.

Дорогие друзья!
Онлайн-презентация книги состоится 5 октября в 19:00 по московскому времени на канале Youtube.

Встреча с читателями состоится 12 октября в 18:00 в книжном магазине "Библио-Глобус" на Лубянке.