?

Log in

No account? Create an account

Блог Игнатия Журавлева

Психология, философия, филология

Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти отца
i_v_zhuravlyov

12 февраля 2010 года ушел из жизни выдающийся русский ученый-славист Владимир Константинович Журавлев.

Это был очень добрый и светлый человек, перенесший тяжелые удары судьбы и успевший сделать колоссально много.

Он родился в Москве в 1922 году — в то ужасное время, когда миллионы людей в нашей стране умирали от голода. Был слабым ребенком, в классе был ниже всех ростом. Переболел туберкулезом. И — окончил школу с золотой медалью. На контрольных работах писал сначала чужой вариант, отдавал друзьям, потом писал свой и первым клал работу на стол… Каждый учитель думал, что Володя Журавлев выберет именно его науку и прославит его имя.

В 1940 году, несмотря на тяжелую близорукость, был призван в армию, служил в Забайкалье, получил специальность радиста. Прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, Тулы, Сталинграда, в сражении на Курско-Орловской дуге и боях за освобождение Белграда, Будапешта и Вены. После демобилизации в 1947 году поступил на филологический факультет Московского университета. В 1956 году защитил кандидатскую, в 1965 году — докторскую (это была первая докторская диссертация во всем послевоенном выпуске). Знал все славянские и ряд европейских языков. Сформулировал теорию, позволившую решить сложнейшую задачу науки — реконструировать историю фонологической системы праславянского языка. Был ведущим в мире специалистом по диахронической фонологии и диахронической морфологии славянских языков. Участвовал во многих международных научных конференциях и объединениях. В разное время был членом международных комиссий по фонологии, славянской социолингвистике, истории народов Центральной и Восточной Европы, а также членом экспертного совета по дополнительному образованию при Министерстве образования РФ, научных советов по русскому языку и развитию образования в России при РАН.

Пережил непонимание и травлю, переезды из города в город. Главный труд его жизни — монография «Генезис группового сингармонизма в праславянском языке» — так и не был опубликован, несмотря на неоднократное включение его в план издательств.

В последние годы Владимир Константинович много сил отдавал восстановлению традиций духовно-религиозного образования, в сотрудничестве с Московским патриархатом основал Общество ревнителей церковнославянского языка, преподавал церковнославянский язык и спецкурс «Мы — славяне» в Лицее духовной культуры во имя прп. Серафима Саровского, возглавлял секцию на международных Рождественских образовательных чтениях.

Он написал огромное количество работ; из них опубликовано около пятисот — на русском, украинском, белорусском, английском, немецком, французском… и даже японском языке. Остались папки с рукописями, заметки для статей и книг, материалы к лекциям на ФПК… Осталась его любовь, его голос, его слова благодарности и пожелание любви и согласия близким.

 * * *

Владимир Константинович Журавлев (3 июля 1922 — 12 февраля 2010) — доктор филологических наук, профессор общего и славянского языкознания, член-корреспондент Международной Славянской академии, иностранный член Болгарского филологического общества, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, ветеран войны и труда, обладатель четырех правительственных наград, кавалер ордена св. Даниила Московского, врученного ему Святейшим патриархом Алексием Вторым. Автор книг «Григорий Андреевич Ильинский» (1962), «Внешние и внутренние факторы языковой эволюции» (1982), «Диахроническая фонология» (1986), «Диахроническая морфология» (1991), «Язык — языкознание — языковеды» (1991), «Русский язык и русский характер» (2002), «Рассказы о русской святости» (2004), «Очерки по славянской компаративистике» (2005), «Теория группофонем: Развитие группового сингармонизма в праславянском языке» (2007).




Вечная память.


  • 1
Упокой Господи!
потрясающая биография

Царство ему Небесное. И светлая память.

Вечная память! Мне по специальности удалось почитать некоторые отрывки и статьи Владимира Константиновича, и я безмерно счастлива, что имела такую возможность. Без преувеличения гениальный ученый! Я не знала, что он Ваш отец - примите мои соболезнования.

Упокой, Господи, его душу.
Я немного сталкивалась с ним в лицее, правда, нас он уже не учил.

Примите мои соболезнования. Я слушал Владимира Константиновича. Это был великолепный человек. Светлая ему память.

Игнатий, прими мои соболезнования!

Вечная память Владимиру Константиновичу, замечательному и главное, доброму, отзывчивому и наивному человеку.
Сегодня это качество - непосредственное отношение к жизни - с каждым днем утрачивается под воздействием возобладавших потребительских принципов.
А Владимир Константинович был именно таким - абсолютно чистым непосредственным человеком, воплощавшим собой сердечность детства.
Я навсегда запомнил наши с ним беседы. В них не было ничего поучающего (в смысле пафоса и назидательности), беседы были живыми.
Владимир Константинович всегда говорил только то, что ПЕРЕЖИВАЛ (без всякого воображения и патронажного флера, которым обычно сопровождаются речи так называемых патриархов жизни)
Простота (в самом лучшем смысле)... Именно этим, а также своим умением чувствовать, любить, мыслить - Владимир Константинович навсегда останется в моей памяти.

Я выражаю Вам сердечное сочувствие. Ваш отец был светлым человеком и великим ученым. Он по-настоящему любил свою страну, он был её сыном и её гордостью. Он преподавал у меня в лицее спецкурс "Мы - славяне", и это было самое интересно,что я когда-либо слышала в жизни. Спасибо Вам большое за то, что Вы так похожи на него. Дай Вам Бог радости и вечная память милому, славному професору Журавлеву!!!!!

  • 1